あっという間に7月も後半ですね!
梅雨明けしましたが急な気候の変化に体がついていかないですね。
息子は発熱してゆっくり休養していたここ数日間でした。
イトオテルミーをいつもより頻繁にかけて、ホメオパシーと処方されたお薬を
併用してほぼ終息に近づいています。
さて先週岡谷市内で「野草料理教室」がありました。
講師は安曇野にお住まいの宮本民子さん。
畑や空き地で様々な野草(一般的には雑草かも)を採取して美味しく頂きました。
アカザ、ツユクサ、スベリヒユ、ガガイモ、ヒルガオ、コゴメギク、ハコベ、カンゾウなど
これ見たことある~~っていう雑草があっという間に美味しい食材に!
炒め物、和え物、サラダ、お茶。。。
夏はぬめりがある野草が増えるそうです。
季節に応じて体に必要なものを与えてくださる、それが自然の素晴らしさ。
自然たる所以ですよね。
すこ~しとれば十分だそうです。
我が家の庭は、コゴメギクの宝庫!おひたしにして早速いただきました。
それから今日まで、道端の草を見ては「美味しそう~これは食べられるかな~」と
つい考えています。
宮本さんはアーユルベーダに詳しく、今月25、26日に小野のこめはなやさんで
「シャンティな暮らし~インドの心地よい服と癒し~」というイベントを開催されます。
アーユルベーダ脈診、薬草WSなど面白そうですよ~
皆さんぜひ足を運んでみてください!